Cek reputasi kami di Tokopedia bila kamu masih ragu dengan kualitas kami. Buktikan sendiri sekarang juga!

Pernah dengar tentang Spikoe Surabaya? Kue berlapis yang lembut ini rupanya merupakan kue khas jaman kolonial Belanda. Tapi jangan salah loh. Di Negara asalnya di Belanda, kue ini justru bukan kue tradisional dan sulit ditemukan di buku resep kuno Belanda. Usut punya usut, resep kue klasik ini dikembangkan menggunakan rempah khas Indonesia dengan teknik orang Belanda. Inilah asal mula kue lapis yang kemudian terkenal di Surabaya bernama Spikoe.

Spikoe atau Spekkoek, berasal dari bahasa Belanda yang jika diurai menjadi Spek yang artinya lemak daging babi, dan koek yang artinya kue. Jadi Spekkoek itu adalah kue berlapis yang terlihat seperti lemak pada bagian perut babi. Ada sisi gelap dan sisi terangnya. Trus, apakah resep aslinya memang memakai unsur babi? Tidak ya. Itu hanya istilah saja kok.

Dahulu penjajah Belanda membuat kue ini yang kemudian diadaptasi oleh keturunan Tionghoa di Indonesia menggunakan rempah khas Indonesia. Ada kayu manis, cengkeh, pala, dan adas manis yang terkandung dalam resep kue spikoe. Pernah kan kalian merasa kalau makan spikoe seperti ada yang berbeda pada rasanya, yang tidak bisa kita temukan di kue lain? Ya itulah peran rempah tadi.

Uniknya lagi, spikoe (dibaca: spiku) yang sebenarnya adalah lapis legit yang susunannya 18 lapis. Bukan yang hanya 2 atau 3 lapis saja. Makanya sering disebut kue seribu lapis juga. Spikoe yang kita kenal berlapis 2 atau 3 itu adalah modifikasi modern dari resep kuno spikoe yang sesungguhnya. Tapi tenang saja, resepnya masih sama kok. Hanya lapisannya saja yang berbeda. Mungkin karena ribet kali ya kalau tiap bikin kuenya harus 18 lapis 😀

Masyarakat Tionghoa yang mempopulerkan kue ini di Indonesia mempercayai bahwa semakin banyak lapisan pada kue lapis maka semakin banyak pula keberuntungan yang didapat. Itulah sebabnya kue ini selau ada pada setiap perayaan dan hari penting, guna mendatangkan lebih banyak keberkahan.

Tapi, saya belum menemukan sumber yang menyebutkan bahwa kue lapis ini sejarahnya asli Surabaya, atau dulunya dikembangkan keturunan Tionghoa asal Surabaya. Sumber hanya menyebutkan bahwa oleh-oleh spikoe berasal dari Surabaya dan dipelopori oleh salah satu brand yang sampai saat ini masih bertahan menjual spikoe andalannya. Dan hingga saat ini oleh-oleh terkenal khas Surabaya adalah Spikoe/Spiku, yang jual pun semakin banyak.

Nah, sekarang yuk kita bahas spikoe apa saja yang ada di Surabaya. Saya kasih list nya yah 🙂

Spikoe Resep Kuno

Brand Spikoe Resep Kuno ini dipercaya sebagai merk Spikoe yang hits pertama kali di Surabaya. Produk yang dijual di toko Spikoe Resep Kuno adalah produk dengan bahan berkualitas. Tekstur kue spikoenya lembut dan tidak membuat seret di tenggorokan. Lokasi toko spikoe resep kuno ini ada di Jl. Rungkut Madya No. 41. Sangat mudah dijangkau kendaraan meski tempat parkir yang tersedia terbatas.

Spikoe Resep Kuno

Spikoe Resep Kuno

Pilihan menu Spikoe yang ada di Spikoe Resep Kuno ini hanya 4. Hal ini mungkin bertujuan untuk mempertahankan keaslian dan citarasa kue. Apa saja sih variannya? Ada Spikoe Kismis, Spikoe Tanpa Kismis (polos), Spikoe Prunes, dan Spikoe Speculaas (kayu manis). Ketahanannya sama yakni hingga 5 hari di suhu ruangan.

Spikoe Kismis, tanpa kismis, dan prunes hadir dalam ukuran regular (10×26) dan special (24×26). Sementara Spikoe Speculaas hanya ada dalam ukuran regular. Spikoe Kismis adalah spikoe resep kuno dengan tambahan kismis di dalam adonannya. Spikoe tanpa kismis adalah spikoe polos tanpa tambahan buah kering apapun. Spikoe Prunes menggunakan buah plum kering yang legit dan spikoe Speculaas adalah spikoe kayu manis yang beraroma khas.

Banyak orang bertanya: “Apa bedanya reguler dengan spesial?” Jadi perbedaan reguler dan spesial hanya pada ukurannya saja ya, bahan lainnya sama aja. Wajar sih orang sedikit bingung karena kata yang lebih cocok disandingkan dengan reguler adalah large.

Lalu, apakah harganya mahal? Spikoe dengan kismis dan tanpa kismis harganya start from Rp 100.000 saja, sangat terjangkau bukan!

——

Spikoe Livana

Kalau Anda belum pernah mengetahui tentang Spikoe Livana, pasti Anda akan terkejut dengan banyaknya variasi rasa yang ada. Bagaimana tidak, Spikoe Livana tak tanggung-tanggung memiliki 15 variasi rasa spikoe, 3 variasi lapis legit, 5 variasi brownies, 2 variasi bolu gulung, dan 1 cake special yang menggabungkan semua kue dalam satu sajian. Wuih.. keren nggak tuh 😀

Cake Seriboe Lapis khas Livana

Cake Seriboe Lapis khas Livana

Berbeda dengan Spikoe Resep Kuno yang mengutamakan citarasa asli dari resep spikoe jadul, Spikoe Livana hadir dengan mengutamakan variasi dan konsep tentang spikoe itu sendiri. Masih ingat kan tentang pembahasan saya di awal bahwa spikoe sebenarnya adalah lapis legit yang lapisannya tak hanya 2 atau 3? Nah, konsep asli inilah yang membuat Livana mempunyai varian spikoe yang disusun bersama dengan lapis legit, dan dijuluki spikoe lapis legit. Tampilannya cantik dan mewah banget.

Ada pula cake special yang disebut cake seribu lapis. Yakni perpaduan antara bolu dasar spikoe, lapis legit, dan brownies andalan mereka, yang akhirnya menjadikan cake seribu lapis Livana ini berkesan. Kemewahan rasa 3 jenis kue khas Livana dalam satu sajian, satu gigitan, dan satu kenikmatan. Slurpp.. hati-hati air liur menetes ya 😀

Spikoe Livana ini memiliki banyak cabang. Ada store di Mayjend Sungkono, Mulyosari, Jemursari, Kawasan MERR, dan di Delta Plaza Surabaya. Tak ketinggalan, ada juga store di kawasan Kebon Jeruk Jakarta.

Nah, sekarang, yuk kita intip varian rasa apa saja sih yang dimiliki Livana? Spikoe Livana menyediakan varian Spikoe Aseli, Spikoe Kismis, Spikoe Pandan, Spikoe Moka, spikoe Coklat Kismis, Spikoe Kenari. Lalu ada Spikoe Batik Ori, Spikoe Batik Pandan, Spikoe Batik Moka yang masuk kategori Batik. Ada Spikoe Bronis Kenari, Spikoe Bronis Pandan, Spikoe Bronis Kismis yang masuk dalam kategori Bronis.

Kemudian di kategori Lapis Legit ada Spikoe Lapis Legit Ori, Spikoe Lapis Legit Batik Pandan, Spikoe Lapis Legit Batik Ori. Kategori Lapis Legit biasa ada Lapis Legit coklat, Lapis Legit Kedjoe, Lapis Legit Aseli. Kategori Bronis biasa ada Bronis Almond, Bronis Mente, Bronis Cheese Cake, Bronis Kedjoe, Bronis Aseli.

Masih ada lagi di kategori Bolu Gulung yakni Boloe Goeloeng Pandan Keju, Boloe Goeloeng Black Forest dan yang terakhir ada Cake Seribu Lapis. Harganya start from Rp.

——-

Spiku Kenari Santi

Spiku kenari buatan Ibu Santi ini awalnya dijual bersama dengan kue-kue tradisional lainnya loh. Tetapi seiring berjalannya waktu, karena pesanan spiku kenari paling banyak diminati, maka Ibu Santi memutuskan untuk fokus pada satu kue saja yakni spiku kenari. Dirintis mulai 1999, spiku kenari Santi berkembang hingga saat ini menjadi salah satu brand yang menghadirkan spiku lapis satu pertama yang pernah ada.

Spiku Kenari Santi dengan limpahan kenarinya

Spiku Kenari Santi dengan limpahan kenarinya

Dibuat dengan bahan berkualitas dan kacang kenari yang langsung didatangkan dari asalnya, Maluku, dan diolah sendiri. Kenapa sih Ibu Santi memilih kenari dibandingkan kacang lainnya? Rupanya, kacang kenari memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh kita seperti menyehatkan jantung, mengurangi kadar gula darah, bahkan baik untuk ibu hamil karena kandungan omega 3 nya yang tinggi. Disamping itu, kenari asalnya dari Indonesia sehingga tidak perlu impor kacang yang manfaatnya banyak ini.

Spiku Kenari Santi dijual dalam satu rasa saja yakni original kenari. Tersedia dalam dua ukuran yakni 18×18 dan 24×24. Harganya start from Rp

——-

Spikoe Klasik

Spiku dengan slogan “Klasik, Penuh citarasa” ini menjanjikan rasa yang enak karena freshly made by order. Usaha yang dirintis sejak 2015 ini menyebutkan bahwa mereka menggunakan bahan berkualitas dan halal. Penggunaan bahan premium dan non alkohol serta jaminan tanpa pengawet membuat spiku ini memiliki konsumen setianya sendiri.

Klasik Spikoe varian Kenari

Klasik Spikoe varian Kenari

Spiku Klasik terdiri dari dua lapis sederhana dan hadir dalam berbagai varian rasa yang anak muda banget. Misal nih, selain spiku kenari, kismis dan prunes, mereka juga menyediakan spiku ovomaltine, cream cheese, nutella, green tea chocolate ganache, red velvet oreo cream cheese, dan ovomaltine cheese.

Spiku klasik hadir dalam beberapa ukuran. Ukuran S (small) 20x10cm, M (medium) 24×10 cm, L (large) 22×22 cm, dan R (round) diameter 22 cm. Penasaran dengan harganya? Cukup terjangkau kok start from Rp 60.000 saja.

——

Spikoe D’Neven

Bakehouse yang berlokasi di Jl. Ngagel Jaya Tengah No. 93 ini adalah bakery yang menyediakan spiku kekinian. Mereka menyediakan Old Style Spikoe dengan citarasa kayu manis, tapi juga punya classic original spiku dengan rasa vanilla dan cokelat. Tak ingin ketinggalan jaman, D’neven meluncurkan Charcoal Cheesecake Spiku sebagai andalan, kemudian The King Spiku yang adalah rasa durian, serta Ladies and Gentleman Spiku yang merupakan kombinasi green tea dan kopi.

The King Spiku,si raja durian inovasi D'Neven

The King Spiku,si raja durian inovasi D’Neven

Jika tak ingin terlalu banyak mencampur rasa, Anda bisa memilih Triple Vanilla atau Triple Chocolate Spiku untuk memuaskan rasa penasaran Anda terhadap spiku milik D’Neven ini.

Hadir dalam tiga ukuran, yakni 9×19 cm, 20×20 cm, dan 26×26 cm, spiku-spiku ini dibandrol dengan harga yang berbeda-beda di tiap varian. Start from Rp 76.000 saja sudah bisa lhep 😀

——

Spikoe Ayu

Tak seperti spiku kebanyakan, Spikoe Ayu berani berinovasi lebih jauh nih. Selain memiliki Spiku-spiku klasik seperti original atau kenari, mereka juga memiliki spiku mocha nougat yang benar-benar nougat. Bukan hanya sekedar cacahan kacang biasa. Tapi benar-benar olahan nougat yang diisi ditengah kue lembut. Untuk ukuran 18cm rasa mocha nougat ini dijual dengan harga Rp 125.000. Sedangkan ukuran 24 cm seharga Rp 250.000. Istimewanya lagi, baru-baru ini Spikoe Ayu meluncurkan produk baru yakni Spiker, atau Spiku Kering. Wah apalagi nih?

Si Mochanougat, best seller di Spiku Ayu

Si Mochanougat, best seller di Spiku Ayu

Spiker adalah spiku khas Spikoe Ayu yang dikeringkan. Tenaaang.. jangan bayangkan roti kering yang keras dan susah digigit ya. Spiker ini garing diluar, tapi begitu sudah menyentuh gigi, teksturnya langsung lumer. Emm.. sudah bisa membayangkannya belum? Harga Spiker ini juga terjangkau loh. Hanya Rp 38.000 untuk 1 boksnya.

Nah, ada varian rasa apa lagi ya? Untuk Spiku premium, selain mocha nougat, Spikoe Ayu juga memiliki rasa cheese yang dibandrol seharga Rp 110.000 untuk 18 cm, dan Rp 210.000 untuk 24 cm. Sedangkan untuk spiku kenari, ada 4 varian rasa berbeda nih. Ada original, chocolate, green tea, dan mocha. Semuanya seharga Rp 95.000 untuk 18 cm dan Rp 180.000 untuk 24 cm. Dan untuk sajian paling klasiknya nih, ada Lapis Surabaya 2 layer seharga Rp 180.000 dan 3 layer seharga Rp 285.000. Keduanya hanya ada dalam ukuran 24cm ya. Hayo sudah kebingungan belum mau pilih rasa apa?

——-

Spikus (Spiku Kukus Surabaya)

Berbeda dengan spiku lainnya yang cara memasaknya dengan dipanggang di oven, spiku merk Spikus ini hadir dengan konsep berbeda, yakni dimasak dengan cara kukus. Memang sih, spiku tak melulu bisa dimasak dengan cara dipanggang. Itulah sebabnya merk Spikus ini muncul untuk meramaikan dunia per-spikuan di Surabaya.

All variant Spiku Kukus

All variant Spiku Kukus

Bermula dari penjualan online, spikus yang kini telah memiliki offline store ini berani nyeleneh dari klasiknya spiku Surabaya. Tapi bukan berarti negatif ya. Justru menambah variasi khas dari spiku itu sendiri. Spikus memiliki berbagai macam rasa yang ‘modern’, seperti extreme cheese, tiramisu, black and white choco silverqueen, chocomaltine dan vanilla choco truffle. Ada pula Choco Lava, Choco Cheese, Canary Season, Mocca Raisin, dan Mango Cheese yang hadir dalam size regular dan mini. Harganya mulai dari Rp 16.000 saja per kotaknya.

——

Spikoe Djoen

Spikoe Djoen hadir dalam pasar online. Dengan signature cake berupa spiku kenari, Spikoe Djoen memiliki variasi rasa seru dan bentuk spiku yang tidak hanya persegi biasa. Ada pilihan bentuk lingkaran dan hati yang bisa direquest untuk momen spesial. Untuk pilihan rasanya, memang tidak sebanyak Spikus atau Spiku D’Neven ya. Tapi tetap variatif kok.

Spikoe Djoen

Spikoe Djoen

Ada rasa original, nutella, kismis original, kismis nutella, kenari original dan kenari nutella. Rasa spiku original ukuran 20×10 adalah Rp 120.000, 20×20 Rp 210.000. dan lingkaran Rp 200.000. Untuk rasa nutella ukuran 20×10 Rp 130.000, 20×20 Rp 225.000, dan lingkaran Rp 215.000.

Rasa kismis original ukuran 20×10 Rp 125.000, 20×20 Rp 235.000, dan lingkaran Rp 220.000. Rasa kismis nutella dan kenari original ukuran 20×10 Rp 135.000, 20×20 Rp 250.000, dan lingkaran Rp 235.000. Sedangkan kenari nutella ukuran 20×10 Rp 145.000, dan ukuran 20×20 Rp 265.000.

——

Anita Spiku and Tart

Anita Spiku and Tart ini sudah punya gerai sendiri di 3 mall di Surabaya. Tepatnya di Pakuwon Mall, Pasar Atom dan East Cost Pakuwon City. Jika merk spiku lain fokus pada spiku saja, Anita tidak hanya punya Spiku, melainkan juga spiku yang dibuat untuk kue tart. Peanut butter jelly spiku tart menjadi salah satu signature dish dari Anita. Tampilannya yang cantik dan rasanya yang unik membuat konsumen tertarik dengan menu ini.

Aneka spiku by Spiku Anita

Aneka spiku by Spiku Anita

Untuk spiku sendiri ada beberapa varian, seperti Classic, Canary, Mocilla (Mocha Vanilla), Pandan 3 lapis, Chocolicious, Cheesy Pandan Delight, Spiku Raisin, 3D (vanilla, moka, cokelat dalam satu kue). Anda bisa langsung menghubungi nomor kontak wa di instagram @anitaspikutart untuk pemesanan spiku. Atau bisa datang langsung ke gerainya di 3 mall tadi.

——-

Spiku Kesuma

Spiku Kesuma ini basicnya online. Tapi jangan salah. Kreativitas ownernya patut diacungi jempol. Karena apa? Semua spikunya dibuat made by order saja dan pelanggan bebas memilih rasa, selai, dan topping untuk spikunya tanpa ada patokan apapun. Misal nih, Anda suka banget nutella dan juga suka taro. Maka Anda bisa memesan rasa nutella dan taro menggunakan selai strawberry dan request topping keju.

Spiku Kesuma Pandan-Taro dengan topping kenari

Spiku Kesuma Pandan-Taro dengan topping kenari

Tapi bisa juga kok kalau Anda ingin beberapa macam rasa dalam satu paket spiku. Harga bergantung rasa yang dipesan ya. Unik banget kan!

——

Spiku Giselle by Suta Kitchen

@suta_kitchen sebetulnya punya ragam aneka makanan mulai dari tumpeng sampai cake. Nah, salah satu cake paling larisnya adalah Spiku Giselle. Perpaduan spiku vanila lembut yang mengapit lapis legit di tengah cake. Dalam lapis legitnya ada buah cranberry yang banyak banget. Belum lagi perpaduan topping buah segar yang di atas spiku utuhnya. Cantik banget.

Spiku Giselle dari Suta Kitchen

Spiku Giselle dari Suta Kitchen

Oya, ada juga spiku kenari polos yang hadir dalam bentuk persegi ataupun lingkaran dan spiku kenari mini dengan aneka topping yang satu paketnya dapat 12 pcs. Mouth watering banget deh pokoknya.

——

Ariella Spiku

Ariella Spikoe

Ariella Spikoe

Spiku merk Ariella ini juga berbasis online ya. Mereka hanya punya dua varian spiku, yakni klasik dan kenari. Tapi yang bikin istimewa adalah spikunya bisa dihias untuk event tertentu seperti ulang tahun atau Imlek. Kemasannya juga cantik. Tak perlu ragu untuk order disana.

——

Spika Spiku

Spiku merk Spika spiku ini memiliki logo yang unik dan lucu. Menunjukkan grafis tokoh anak perempuan dan laki-laki, logo spika spiku terlihat sangat imut. Spiku yang mereka jual cukup beragam. Ada strawberry raisin, canary delight, mocha special, cheese cream, dan yang bertumpuk hingga 4 lapis seperti double chocolate dan choco cheese. Sizenya juga ada 3. Fun box, family box, dan large box.

Spika Spiku

Spika Spiku

Oya, gerai mereka ada di Jl. Kapasan. Mereka bahkan sudah buka cabang di Bali dan Sidoarjo loh.

——

Spiku Rumah Roti

Spiku Rumah Roti ini sebelumnya sempat menamai dirinya sebagai Fortune Cookies. Oleh sebab itu spiku pertama mereka adalah Spiku Fortune yang hadir dalam variasi rasa klasik yakni varian keju, dan rainbow. Sementara untuk spiku premiumnya, mreka menamakannya dengan Lapis Soeroboyo Super yang hadir dalam variasi classic, kismis, dan almond kenari.

Spiku Rumah Roti

Spiku Rumah Roti

Untuk rasa almond kenarinya bisa dibilang yang paling worth to try loh. Karena tahu nggak sih, ternyata mengonsumsi almond dan kenari akan menurunkan kadar kolesterol karena kandungan Omega 6 & 9 pada almond dan Omega 3 pada kenari.

Nah, itulah tadi daftar Spiku-Spiku yang ada di Surabaya. Nggak perlu bingung lagi deh kalau ingin menikmati Spiku khas Surabaya yang melegenda. Anda sudah tentukan mau order yang mana? – Meg –

Please write a shout!